Перепланировка и переустройство

Основным нормативным документом по перепланировке квартир является Жилищный Кодекс Российской Федерации. В его 25-й статье определено содержание понятий переустройства и перепланировки жилого помещения:

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
При приемке жилого дома в эксплуатацию оформляется технический паспорт на жилое помещение. В результате инвентаризации жилого фонда в него вносятся изменения, в том числе и связанные с его перепланировкой и переустройством.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет необходимые документы:

  • Заявление по установленной форме от собственника помещения.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство на право собственности, договор передачи, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство или другие документы).
  • Проект перепланировки и переустройства жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке.
  • Технический паспорт на жилое помещение, выданный БТИ.

В случае если квартира предоставлена по договору социального найма, то орган, предоставивший жилое помещение по договору социального найма должен дать согласие на переустройство. При этом все члены семьи нанимателя, которые прописаны в квартире, должны дать свое согласие на перепланировку.
Жилищный Кодекс определяет, что орган, осуществляющий согласование, не имеет право требовать других документов, кроме перечисленных в законе.
Из всего перечня документов наиболее сложным по оформлению является проект, в котором описывается перепланировка помещений. Оформление проекта в установленном порядке подразумевает и его согласование в инстанциях, перечень которых определяется местными властями.

При незначительных изменениях в квартире, которые не могут повлиять на конструктивную прочность дома, не ведут к изменению фасада здания, вместо проекта может быть представлен эскиз – документ, на котором определенным образом указываются изменения, производимые в квартире. Например, красным цветом указываются стены, перегородки и другие элементы, которые будут удаляться в процессе ремонта, а зеленым – те, которые будут возводиться. К такой перепланировке по эскизу относится: объединение санузла, снос ненесущих стен и перегородок, демонтаж или монтаж встроенных шкафов и антресолей, а также некоторые другие виды работ.

Если перепланировка не может быть согласована по эскизу, то требуется разработка проекта и его согласование. Такую работу в Москве выполняют следующие организации:

  • Госпожнадзор (управление государственного противопожарного надзора МЧС);
  • Роспотребнадзор (бывшая СЭС);
  • Москомархитектура (архитектурно-планировочное управление или отдел округа);
  • эксплуатирующая организация: ДЕЗ, ТСЖ, РЭУ или другие, занимающиеся эксплуатацией жилого дома.

Жилищным Кодексом определен срок принятия решения о согласовании перепланировки и переустройства квартиры или в ее отказе – 45 дней с момента принятия заявления. Выдача решения должна произойти в течение 3-х рабочих дней после принятия решения.
Статья 26 Кодекса определяет, что решение о согласовании является основанием для проведения ремонтных работ, то есть служит разрешением на перепланировку квартиры. Без такого решения о согласовании любая перепланировка является самовольной и незаконной.
В последующей статье определено, что отказ в согласовании может быть дан только в следующих случаях:

  • 1.Непредставление каких-либо документов из списка документов, определенных в Кодексе;
  • 2.Представление документов не в тот орган, который уполномочен принимать решения о согласовании;
  • 3.Несоответствие проекта перепланировки и переустройства требованиям законодательства.

По завершении ремонтных работ в квартире должна быть создана приемочная комиссия, которая осматривает квартиру и составляет акт, подтверждающий завершение перепланировки и переустройства в полном соответствии с полученным разрешением.

Состав комиссии определяется органом местного самоуправления и, как правило, включает представителей Мосжилинспекции, эксплуатирующей организации, проектной организации, фирмы-подрядчика, проводившей ремонтные работы.

Акт утверждается органом, выдавшим разрешение на перепланировку – Мосжилинспекцией, которая направляет этот акт в БТИ для проведения учета выполненных перепланировок и переустройств квартиры.

Любое отступление от проекта является самовольным и ведет к правовым последствиям. В частности, статья 7.21. КоАП, предусматривает наложение административного штрафа на физическое лицо в размере от 2.000 до 2.500 рублей. Административное правонарушение по данной статье рассматривает Мосжилинспекция, она же налагает штраф и выдает предписание о приведении квартиры в исходное состояние.
Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести квартиру в первоначальное состояние в разумный срок.
Если в указанные в предписании сроки квартира не будет восстановлена, то Мосжилинспекция имеет право обратиться с иском в суд.

Суд может принять решение об оставлении квартиры в перепланированном состоянии при условии, что перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

На практике для вынесения такого решения от собственника потребуется получить соответствующие заключения о конструктивной прочности, о соответствии перепланировки существующим санитарным и строительным нормам.

Суд также может принять и другое решение:

  • в отношении собственника: о продаже квартиры с публичных торгов. При этом вырученные деньги поступают собственнику квартиры за вычетом судебных издержек. А новый собственник обязан привести квартиру в первоначальное состояние.
  • в отношении нанимателя жилого помещения: о расторжении договора социального найма. В этом случае наймодатель обязан за свой счет привести квартиру в первоначальное состояние.

Тел.: 8 (495) 769-70-10

E-mail: [email protected]

Прокрутить вверх