Телефон:

8 (495) 925-16-84

8 (917) 548-12-42

 

 

 

 

"Закон превыше всего"

"Надёжный Поверенный"

Решение суда о признании права собственности на квартиру в порядке паевых взносов

РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

********* года Симоновский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи ********, при секретаре *******, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело ******* по иску ******** к *********** о признании права собственности на жилое помещение

УСТАНОВИЛ.

Истец обратилась в суд с иском к ******** с требованием о признании права собственности на квартиру №, расположенную по адресу: ********. В обоснование своих требований указала, что ею в порядке правопреемства заключен и оплачен договор об участии в ******* № от ******* <адрес> введен в эксплуатацию ******* г., вместе с тем ответчики действий, позволяющих зарегистрировать право собственности не предпринимают, ******* по юридическому адресу отсутствует. 

Истец, ********, в судебное заседание не явилась, обеспечила явку своего представителя. Представитель истца – ******** в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представители ответчиков ************* о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, в суд не явились, возражений не представили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие. 

Представители третьих лиц: **************** (просил рассмотреть дело в их отсутствие) о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, возражений не предоставили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца *******, исследовав материалы дела, и оценив все доказательства в совокупности, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом. 

В судебном заседании установлено, что ******* г. ******* и ********* заключили договор об участии в ЖСК №. 

В соответствии с п. 1.5. договора о вступлении в ******* после завершения строительства жилого дома, получения разрешения на его ввод в эксплуатацию и при условии выполнением пайщиками обязательств по внесению паевого взноса в полном объеме, что подтверждается справкой о выплате паевого взноса, пайщик приобретает право на оформление в собственность квартиру, расположенную в жилом доме по адресу – *********, имеющей следующие проектные характеристики ***********, ориентировочная площадь (с учетом балкона и лоджии с понижающим коэффициентом) всех помещений ******* (далее, - квартира).

В соответствии с п. 1.6. договора о вступлении в ****** ориентировочный срок окончания строительства жилого дома, в котором будет расположена квартира, - не позднее *** квартала **** г.

В соответствии с п. 2.1 договора о вступлении в ******* общий размер взносов, подлежащий внесению пайщиком для получения квартиры составляет *******., включая вступительный взнос в размере ****** и паевой взнос в размере *******. 

Обязанность по оплате договора выполнена ******** в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями № ** и ** от ******** г. предъявленными в материалы дела. 

На основании соглашения о перемене лиц в договоре об участии в ******** № от ******* г. права и обязанности по договору ******** перешли истцу. Обязанности по оплате договора переуступки выполнены истцом в полном объеме ******** г. о чем свидетельствуют представленные в дело расписки о получении денежных средств. 

*********** г. истец рекомендована в члены кооператива, ей выдана справка о полной выплате пая №. 

Право на получение вышеуказанной квартиры у ********* возникло из Договора инвестирования № от ******* г., заключенного между ******* и *******, в соответствии с условиями которого ********** как соинвестор участвует в реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству жилого дома и приобретает право требования на результат инвестиционной деятельности в виде конкретных квартир в жилом доме.

Право ********** на квартиру возникло у последнего из инвестиционного контракта №, зарегистрированного в реестре ****** г., заключенного между ******, ****** и ********. Земельный участок под строительство жилого дома предоставлен Департаментом земельных ресурсов <адрес> по Договору безвозмездного срочного пользования земельным участком № от ********г.

Жилой дом введен в эксплуатацию согласно Разрешению Мосгосстройнадзора на ввод объекта в эксплуатацию ********** от ******* г., жилому дому присвоен почтовый **********.

Согласно п. 3.1.2 Договора об участии в ****** обязуется в срок не позднее 30 рабочих дней с момента ввода жилого дома в эксплуатацию, уведомить об этом пайщика, сообщив при этом номер квартиры, почтовый адрес жилого дома, а также дату, сроки, порядок передачи квартиры пайщику.

Согласно п. 3.1.3 Договора об участии в ******* обязуется передать квартиру пайщику по акту приема-передачи квартиры.

Ответчики действий, необходимых для регистрации права собственности истца не предприняли, своего права собственность на квартиру не зарегистрировали, доказательств наличия юридически значимых обстоятельств, препятствующих регистрации, суду не предоставили. Письма истца с требованием передачи документов, необходимых для регистрации права собственности от ******* г. оставили без ответа. 

Между тем квартира существует, как самостоятельный объект недвижимого имущества, с ******* г. передана в пользование истцу, квартире присвоен №, истец несет расходы на содержание квартиры. 

Согласно кадастровому паспорту № от ******* г. площадь помещения составила **** кв. м., квартире присвоен кадастровый номер *******. Согласно уведомлению управления Росреестра по Москве № от ******** г. право собственности на квартиру не зарегистрировано, иные правопритязания на квартиру отсутствуют. 

Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу ч. 1 ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Согласно п. 2 ст. 27 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», его действие распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу данного закона.

В силу ст. 12 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязательства участника долевого строительства считаются выполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором.

Таким образом, выполнение истцом взятых на себя обязательств по инвестированию в строительство в полном объеме, безусловно влечет возникновение у него права на объект инвестирования, определенный договором.

Часть 1 ст. 56 ГПК РФ устанавливает, что каждой стороной должны быть доказаны те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Принимая во внимание, что истец в полном объеме исполнил свои обязательства по оплате квартиры, ответчиками не представлено в суд доказательств, подтверждающих необоснованность заявленного иска, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорную квартиру, как на свою собственность судом не выявлено, суд приходит к выводу, что истец приобрел право собственности на квартиру №, площадью **** кв.м. расположенную по адресу *********.

В силу ст. 17 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является вступившие в законную силу судебные акты.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:


Исковое заявление ****** признании права собственности на жилое помещение удовлетворить. 

Признать за ******* право собственности на квартиру №, расположенную по адресу ********.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности ******* в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>

Взыскать с ************* в пользу ******* ******. государственной пошлины, уплаченной истцом по делу. 

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.