Телефон:

8 (495) 925-16-84

8 (917) 548-12-42

 

 

 

 

"Закон превыше всего"

"Надёжный Поверенный"

Решение суда о признании права собственности на машиноместо

Решение


Именем Российской Федерации

26 августа 2015 года Перовский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Степановой Н.Л., при секретаре ФИО3, 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к ЗАО «Мосстроймехаизация-5» о признании права собственности на машиноместа,
 
Установил:


Истец ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчику ЗАО «Мосстроймехаизация-5» о признании права собственности на машиноместо 128, расположенное по адресу: <адрес>, пом. I, цокольный этаж №.

В обоснование исковых требований указано, что на основании договора купли-продажи ответчик обязался передать в собственность истцу машиноместо, расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж. Принятые на себя обязательства по договору купли-продажи истцом выполнены в полном объеме. В настоящее время объект построен, принят в эксплуатацию, истец фактически владеет и пользуется машиноместами, однако ответчик уклоняется от исполнения своих обязательств, в связи с чем истец лишен возможности оформить свое право собственности на данные машиноместа. 

В судебном заседании истец на иске настаивала.

В суд ответчик ЗАО «Мосстроймеханизация-5» явку представителя не обеспечил, о месте и времени рассмотрения дела извещен. 

В суд 3-е лицо Правительство Москвы явку представителя не обеспечил, о месте и времени рассмотрения дела извещен.

В суд 3-е лицо Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> явку представителя не обеспечил, о месте и времени рассмотрения дела извещен.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ заключен Инвестиционно-строительный контракт между Правительством <адрес> и ЗАО «Мосстроймеханизация-5», ОАО «Домостроительный комбинат №», ЗАО «СУ №», ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ЗАО «СУ-83 МФС», предметом которого является осуществление экспериментальной инвестиционно-строительной программы по освоению и комплексной застройке территории района «Кожухово».

Между ответчиком и истцом ДД.ММ.ГГГГ заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым о ответчик обязался передать в собственность истцу машиноместо расположенное на цокольном этаже по адресу: <адрес>.

В соответствии с протоколом предварительного распределения между инвесторами, машиноместо № было передано ответчику ЗАО «Мосстроймеханизация-5», право него было закреплено за ответчиком ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Иных претендентов на указанное машиноместо не выявлено. Из материалов дела следует, что истец перечислил ответчику ЗАО «Мосстроймеханизация-5» денежные средства по договору, что подтверждается квитанцией о внесении денежных средств.

Ответчик ЗАО «Мосстроймеханизация-5» передал истцу спорное машиноместо в соответствии с актом об исполнении обязательств.

Жилой дом, на цокольном этаже которого располагается машиноместо завершен строительством и введен в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод в эксплуатацию. 

Истец фактически владеет и пользуется машиноместом, осуществляет оплату коммунальных и иных эксплуатационных услуг, однако ответчик уклоняется от исполнения своих обязательств, в связи с чем истец лишена возможности оформить свое право собственности на данное машиноместо. 

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе согласно ст.314 ГК РФ в установленные договором сроки. 

Учитывая, что все обязательства истцом по договору выполнены в полном объеме, права третьих лиц данными договорами не нарушены, регистрации права собственности на указанное машиноместо не имеется, что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество по <адрес>, суд признает требования истца законными и обоснованными, в связи, с чем приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истца.

В соответствии со ст.ст. 1718 Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество» решение суда является основанием для регистрации права собственности истца в Управлении Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по Москве.

По мнению суда, отсутствие акта о результатах реализации инвестиционного проекта, между Правительством <адрес> и ЗАО «Мосстроймеханизация-5» в данном случае не может влиять на права истца, поскольку судом установлено о фактической передачи машиноместа истцу и выполнении им условий договора инвестирования, в связи, с чем взаимоотношения юридических лиц не могут влиять на права физического лица, более того, указанное жилое помещение по протоколу распределения площадей отходит ЗАО «Мосстроймеханизация-5», которое вправе было распорядиться по своему усмотрению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
 
Решил:


Признать за ФИО1 право собственности на машиноместо №, расположенное по адресу: <адрес>, пом. I, цокольный этаж №, площадью 16,0 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья: Степанова Н.Л.