Телефон:

8 (495) 925-16-84

8 (917) 548-12-42

 

 

 

 

Квалифицированная юридическая помощь.

"МосПоверенный"

Взыскание алиментов

Иск о взыскании алиментов на детей вправе подать: 

• один из родителей ребенка;

• усыновитель, если усыновление произведено только одним лицом;

• опекун или попечитель ребенка;

• приемные родители ребенка;

• администрация детского учреждения, в котором воспитывается ребенок;

• органы опеки и попечительства 
Алименты взыскиваются только на уже родившегося ребенка и до достижения им возраста 18 лет. После достижения совершеннолетия взыскать возможно лишь задолженность по алиментам, которая образовалась за прошлые годы. 
Исполнение решений суда о взыскании алиментов производится путем удержаний из заработной платы, авторского вознаграждения, пенсии, стипендии, доходов от подсобного хозяйства и на других сумм, на которые допускается обращение взыскания. При отсутствии постоянного заработка или образования задолженности по алиментам взыскание может быть обращено на имущество должника. 
Взыскание алиментов за прошлое время (когда алименты не выплачивались по разным причинам), возможно в пределах трехлетнего срока по суду, а в случаях объявления розыска должника - за весь прошлый период независимо от срока образования задолженности, но тоже через суд. 
Задолженность по алиментам определяется в твердой денежной сумме, исходя из фактического заработка, полученного должником за то время, в течение которого удержаний не производилось. При отсутствии таких сведений - из заработка, получаемого им ко времени взыскания задолженности. 

По закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители по каким-либо причинам отказываются от обязанности обеспечивать своего ребенка, то в судебном порядке с них можно взыскать алименты на его содержание. Обратиться с подобным иском можно, если стороны ранее не заключили между собой добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом. 
Существуют 2 способа определения размера алиментов: 
-В процентном соотношении к заработку. 
На одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку наиболее целесообразно при взыскании алиментов с лиц, обладающих средним уровнем доходов. Данный порядок позволяет защитить интересы получателя и плательщика алиментов и обеспечивает автоматическую индексацию размера алиментов при изменении заработка или дохода плательщика. 
-В твердом денежном выражении 
В случае если заработок нерегулярен, размер его постоянно меняется, то существует возможность взыскать алименты в твердой сумме. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволяет обеспечить большую стабильность в содержании ребенка. 
Единственной возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика. 
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно и в иных случаях, если суд придет к выводу, что определение размера алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства и сведения о его доходах получить невозможно. А также в случаях, когда плательщик скрывает свои доходы с целью уклонения от их уплаты. 
При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно. 
Суд с учетом материального или семейного положения сторон или других уважительных причин может выйти за рамки общих требований о размере алиментов, путем увеличения или уменьшения сумм, подлежащих взысканию. 
Если родитель получает чрезвычайно высокий доход, взыскание на одного ребенка 1/4 всех его доходов может привести к тому, что сумма алиментов будет столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до таких пределов, чтобы это отвечало интересам и плательщика, и ребенка. Если заработок или доход родителя очень низки, что не позволяет обеспечить ребенку даже минимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов, чтобы ребенку (с учетом получения средств от другого родителя) был обеспечен прожиточный минимум. Суд должен производить распределение заработка исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка. 
Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не ставится в зависимость от наличия у родителей необходимых для содержания средств. Другими словами, не имеет значения, есть зарплата или нет, родители должны своих детей обеспечивать. Необходимость преимущественной защиты интересов ребенка объясняется тем, что несовершеннолетний ребенок по закону считается нетрудоспособным и не может обеспечить себя средствами к существованию, в то время как его родитель, имеет возможность улучшить свое материальное положение. 
Определяя размер алиментов, суд также учитывает семейное положение родителей. Например, наличие других детей или инвалидов. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. 
Напротив, прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. 
Иск о взыскании алиментов может быть подан как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца. 
При подаче иска в суд государственная пошлина не платится. 
Если суд установит, что до обращения с иском в суд стороной предпринимались меры к получению средств, но ответчик разными способами уклонялся, то взыскать алименты могут и за прошлый период. Но не более чем за 3 года. 
Средства на дополнительные расходы предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д. 
Размер средств, взыскиваемых на дополнительные расходы, не может быть больше самих дополнительных расходов. Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов. В случае если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично. 
При взыскании средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов. 
Право на взыскание алиментов в судебном порядке совершеннолетние дети имеют только в том случае, если они являются: 
-Нетрудоспособными; 
-нуждающимися в материальной помощи. 
Совершеннолетние дети являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, пособий или иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела. Прожиточный минимум является лишь примерным критерием, применяемым судами для решения этого вопроса. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, например, потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. 
Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами средствами, достаточными для выплаты алиментов, или нет. 

Мы предлагаем

Комплексную квалифицированную юридическую помощь в суде.

Как мы работаем

  • Вы звоните нам
  • Получаете предварительную консультацию по телефону
  • Приходите к нам с документами
  • Предлагаем пути решения вопроса
  • Заключаем договор

  • Мы работаем для достижения оговоренного результата

Тел.: 8 (495) 925-16-84

          8 (917) 548-12-42

E-mail: moskva-urist@mail.ru

Прием по предварительной записи.